Fakta-fakta baru, tips bermanfaat, dan info asyik untuk menambah pengetahuanmu

Breaking

Post Top Ad

Your Ad Spot

5 Resep Wedang Tradisional untuk Menjaga Imunitas

Selama masa pandemi,  kamu butuh gizi tambahan untuk menjaga daya tahan tubuh. Tidak sekadar menambah variasi makanan, kamu juga butuh penyimbang. Untuk itu, ada beberapa resep kreasi wedang yang cocok untuk menemanimu setiap saat.

Wedang merupakan minuman hangat yang cocok diminum kapan saja. Kamu bisa menggunakannya sebagai minuman penghangat tubuh di saat cuaca dingin, ataupun saat petang.

Nah, untuk kamu yang ingi  menikmatinya, berikut resep wedang jahe, resep wedang uwuh, resep wedang cor, dan wedang nikmat lain yang bikin kamu tambah #JagoMasak.

Baca juga: Lakukan 7 Tips Sederhana Ini untuk Mencegah Kanker Prostat


1. Resep Wedang Jahe

Berbicara tentang wedang, yang terbayang tentu adalah rasa jahenya. Nah, kali ini ada yang spesial dari wedang jahe. Hanya butuh waktu 30 menit saja, kamu bisa menyajikan 2-4 porsi minuman rempah ini untuk keluarga. Berikut resep wedang jahe simpel dan sehat.

Bahan:
  • 1 liter air
  • 10 ruas jahe bakar
  • 1 cm kayu manis
  • 5 batang sereh
  • 3 lembar daun pandan
  • 200 gram gula jawa, iris
  • 5 buah kapulaga
Cara membuat:
  1. Siapkan air dalam panci, masukkan jahe, sereh, daun pandan, kayu manis, dan kapulaga. Rebus air hingga mendidih.
  2. Masukkan gula jawa, aduk rata. Masak wedang dalam api sedang hingga tersisa setengah atau seperempat bagian.
  3. Saring wedang dan buang ampasnya. Sajikan saat masih hangat.


2. Resep Wedang Uwuh

Resep Wedang Uwuh
Resep Wedang Uwuh

Wedang Uwuh sangat spesial karena dibuat dari dedaunan sehingga mirip seperti uwuh atau sampah. Akan tetapi, berbeda dengan namanya, khasiat minuman ini begitu ampuh untuk kesehatan. Yuk, dicoba resep wedang uwuh ini selagi kamu #MasakDiRumahAja.

Bahan :
  • 2 batang kayu manis
  • 2 buah secang
  • 3 ruas jahe, geprek
  • 10 butir cengker
  • 3 buah kapulaga
  • 100 gram gula pasir, bisa diganti gula batu
  • 1 liter air
Cara membuat:
  1. Didihkan air dan masukkan bahan-bahan seperti kayu manis, secang, jahe, cengkeh, dan kapulaga.
  2. Rebus semua bahan sambil sesekali diaduk. Masak hingga air sisa setengahnya.
  3. Siapkan gelas dan gula. Tuang wedang ke dalamnya sambil diaduk rata.
  4. Wedang siap disajikan.


3. Resep Wedang Cor

Wedang Cor merupakan minuman khas Jember yang cocok untuk para penyuka minuman manis. Spesialnya lagi, ada tambahan tape ketan hitam yang membuat sensasi sahurmu semakin menyenangkan. Yuk, dicoba resep wedang cor ini!

Bahan:
  • 3 ruas jahe, kupas, lalu bakar hingga menghitam
  • 2 sdm tape ketan hitam
  • 1 liter air
  • 200 ml kental manis
Cara membuat:
  1. Geprek jahe yang sudah dibakar lalu rebus. Tunggu hingga air berkurang dan sari jahe keluar dengan sempurna, angkat.
  2. Siapkan gelas saji yang sudah disi kental manis. Tuang jahe panas ke dalamnya dan aduk hingga rata.
  3. Tambahkan tape ketan hitam, kembali aduk.
  4. Wedang Cor siap disajikan.

4. Wedang Roti


Mau wedang dengan isian yang bikin kenyang? Maka wedang rotilah jawabannya. Dibuat dari perpaduan wedang jahe dan berbagai bahan kue, minuman ini cocok sekali untuk berbuka.

Bahan:
  • 100 gram kolang-kaling matang
  • Kue Hun Kwe secukupnya
  • Leci secukupnya
  • Biji selasih secukupnya
  • Es batu serut, secukupnya
  • 3 sdm santan kental
  • Wedang jahe
  • Mutiara, secukupnya
Cara membuat:
  1. Siapkan mangkuk saja yang sudah berisi kolang-kaling, roti tawar, Hun Kwe, mutiara, leci, dan selasih.
  2. Tuangkan wedang jahe hingga setengah penuh.
  3. Tambahkan es batu seru di atas mangkuk saji hingga munjung
  4. Siram dengan santal kental, sajikan selagi dingin.

5. Wedang Cokelat

Mix antara wedang dan minuman cokelat mungkin terdengar agak aneh. Tetapi kreasi ini memiliki rasa istimewa yang patut dicoba.

Bahan:
  • 500 ml air
  • 5 cm jahe, bakar
  • 4 cm kayu manis
  • 1 batang serai
  • 10 butir merica hitam
  • 500 ml susu cokelat
  • 2 sdm cokelat bubuk
  • Marshmallow secukupnya
Cara membuat:
  1. Siapkan panci, rebus air bersama jahe bakar, kayu manis, serai, dan merica hitam.
  2. Setelah mendidih, masukkan susu cokelat dan cokelat bubuk. Masak kembali hingga mendidih.
  3. Angkat wedang lalu saring. Tuang cokelat ke gelas saji, tambahkan marshmallow dan kayu manis. Bakar dengan torch.
  4. Wedang cokelat siap untuk disajikan.

Nah, itulah kumpulan resep wedang jahe, resep wedang uwuh, resep wedang cor dan beberapa kreasi wedang yang bisa kamu coba di rumah. Mudah dan menggoda, bukan?

Baca juga: 7 Makanan Ini Memiliki Fakta Unik yang Belum Kamu Tahu 

Post Top Ad

Your Ad Spot